Rezept: Kerniges Knäckebrot - gesund, lecker & glutenfrei

Veröffentlicht: 08.04.2018 12:41:22
Kategorien: Frühstücksideen , Rezepte Backen

Rezept: Kerniges Knäckebrot - gesund, lecker & glutenfrei

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Herzlich willkommen,

heute möchte ich Ihnen ein kerniges Knäckebrot vorstellen.

Ich backe dies regelmäßig und genieße es sowohl zum Frühstück mit zuckerfreiem Fruchtaufstrich, Erdmandelmus oder Rawtelle, als auch am Abend mit einem leckeren deftigem Brotaufstrich.

Und das Knäckebrot ist schnell zubereitet! Sie müssen die Zutaten nur miteinander verrühren, die Masse auf das Backblech streichen und ab in den Ofen! Und glutenfrei ist es auch.

Zutaten für 1 Backblech, ca 12 Scheiben
50 g Buchweizen*            
75 g Haferflocken
35 g Sonnenblumenkerne
25 g Leinsamen geschrotet
30 g Kürbiskerne geschält
15 g Chia-Samen
1 ½ gestrichene TL Halit Bergkristallsalz
1/2 EL Olivenöl
250 ml Wasser
gutes Backpapier**

*alternativ Buchweizenmehl
**Verwenden Sie unbedingt hochwertiges, gutes Backpapier. Sonst bleiben die Knäckebrote am Papier hängen.  


Zubereitung

1) Buchweizen mahlen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel miteinander verrühren. Sie merken schon wie die Masse während des Rührens bindet.

2) Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen. Nach 10 Min. der Backzeit die Knäckebrote in Stücke schneiden.

3) Wichtig: Achten Sie darauf, dass das Knäckebrot durchgebacken und fest ist. Wenn es auf die Rückseite noch ein bisschen weich ist das Knäcebrot einfach wenden und weitere 3 - 5 Min. backen. Das passiert gerne wenn der Teig nicht gleichmäßig genug auf dem Backblech verteilt ist.

4) Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.


Aufbewahrung
Das Knäckebrot unbedingt in einer Papiertüte aufbewahren. Ich bastle mir immer selbst eine Tüte aus Backpapier. Nicht in eine Dose oder Schüssel geben. Sonst wird es weich und dann ist es nicht mehr richtig lecker.

Zubereitungszeit: Ca. 10 Min.

Haltbarkeit: Mind. 2 Wochen

Glutenfrei: Bei Verwendung von glutenfreien Haferflocken (wie die im Shop erhältlichen Bauckhof Bio Haferflocken)


Varianten

- Statt Buchweizenmehl kann man auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Aber dann ist es nicht mehr glutenfrei.
- Backen Sie doch gleich 2 Backbleche. Ich backe sie dann immer nacheinander im Ofen.

Alle Zutaten gibt es bei NATUR-made. Die Links zu den Produkten wie immer ganz unten.

Ich bin gespannt wie Ihnen mein kerniges Knäckebrot schmeckt.

Von diesem Rezept habe ich auch die Cräcker abgeleitet da ich am Knäckebrot auch so zwischendurch knabberte und dachte, das wäre doch etwas mit entsprechenden Gewürzen als Cräcker:-))

Herzlichst

Bettina Wörther

Rezept und Foto: ©Bettina Wörther
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